La climatología y el negocio de la sal en la Ibiza del siglo XVII

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DOI:

https://doi.org/10.14198/RHM2015.33.12

Palabras clave:

Sal, Ibiza, Siglo XVII, Climatología, Política económica

Resumen

Ha sido nuestra intención en el presente artículo, elaborado con materiales extraídos de los fondos del Archivo de la Corona de Aragón, Archivo General de Simancas, Archivo Histórico Nacional y Biblioteca Nacional, analizar el difícil equilibrio que se debía alcanzar en Ibiza en cuanto al suministro de granos –para una población cercana a los diez mil habitantes en el transcurso del siglo XVII– cuando fallaban las cosechas, la venta de sal en las mejores circunstancias posibles para cubrir dicho déficit, así como las condiciones de explotación de los estanques y las dificultades metereológicas que podían acabar por arruinar la cosecha de la sal (y poner en peligro la economía de la isla). La principal conclusión es que, si bien la climatología fue muy adversa de manera recurrente, la falta de inversiones en las salinas provocó la mayor parte de los contratiempos.

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Publicado

30-10-2015

Cómo citar

Espino López, A. (2015). La climatología y el negocio de la sal en la Ibiza del siglo XVII. Revista De Historia Moderna, (33), 243–262. https://doi.org/10.14198/RHM2015.33.12