Correspondencia erudita entre Mayans y Muratori - Mestre Sanchis, Antonio (Revista de Historia Moderna, 1997)
Ludovico Muratori, uno de los pilares de la Ilustración italiana, ejerció un notable influjo sobre la cultura española en general y, muy en particular, sobre Gregorio Mayans, cuya concepción de la religiosidad tenía grandes afinidades con la del Biliotecario de Modena. Antonio Mestre estudia y edita la correspondencia de Muratori con Mayans entre 1739 y 1743 centrada en tres aspectos: la epigrafía latina; el embargo que sufrió la edición mayansiana de la Censura de historias fabulosas de Nicolás Antonio; y, muy especialmente, consideraciones sobre el nivel cultural de los españoles y la política cultural del Gobierno.