El eco de la batalla de Almansa en la publicística - Alabrús Iglesias, Rosa María (Revista de Historia Moderna, 2007)
El artículo analiza la publicística de 1707 surgida como derivación de la batalla de Almansa. Las escasas referencias directas de la batalla aportan información provechosa sobre el número de muertos y heridos, información que coincide, en líneas generales, con las crónicas posteriores. Los folletos borbónicos de 1707 intentan, sobre todo, la exaltación de Felipe V, buscan hacer olvidar el fracaso ante Barcelona en 1706 y radicalizan las críticas contra los reinos de la Corona de Aragón, especialmente Cataluña. Los folletos austracistas pretenden la glosa del rey Carlos III, insistiendo en las divisiones borbónicas en la corte.