Las causas económicas de la expulsión de los Moriscos - Casey, James (Revista de Historia Moderna, 2009)
La expulsión de los moriscos forma parte de la crisis general del Quinientos, en que se derrumba un mundo campesino relativamente autónomo y se vive el auge de una sociedad capitalista. La presencia morisca, en un tiempo de inflación de precios, fue contemplada como un agravamiento del desorden moral que socavaba los cimientos de una república bien ordenada. Si bien no se ignoraron los aspectos materiales y los daños económicos de la expulsión, se pone de manifiesto en el trabajo la innegable primacía de la fe, y la reivindicación por los partidarios de la expulsión de la preeminencia del servicio de Dios.