El exilio morisco: las líneas maestras de una diáspora - Bernabé Pons, Luis Fernando (Revista de Historia Moderna, 2009)
En el presente trabajo se ofrece un panorama general del exilio morisco después de la expulsión general de 1609-1614. Se estudian los desplazamientos de los grupos moriscos, sus lugares de asentamiento en el Norte de África y Turquía, sus formas de integración en las sociedades magrebíes así como la política marroquí y otomana a su respecto. Los moriscos tienen unas pautas comunes en sus asentamientos en el Magreb, dictadas por lo que las autoridades disponen para ellos, así como por las actividades a las que se dedican. En el exilio, los moriscos servirán a los sultanes marroquíes y al poder otomano como mano de obra especializada, como soldados fieles y asimismo como vigilantes de la población nativa.