La búsqueda de la hegemonía marítima y comercial. La participación de Inglaterra en la Guerra de Sucesión Española según la obra de Francisco de Castellví "Narraciones Históricas" (1700-1715) - Jiménez Moreno, Agustín (Revista de Historia Moderna, 2007)
Este artículo analiza la participación de Inglaterra en la Guerra de Sucesión Española a través de la obra de Francisco de Castellví, escritor catalán partidario del archiduque Carlos. A través de ella tenemos conocimiento de las motivaciones que llevaron a la Corona inglesa a involucrarse en el conflicto sucesorio español, entre las que destaca su deseo de introducirse en los ámbitos mercantiles de la Monarquía Hispánica, el cual podía verse frustrado por los planes hegemónicos de Luis XIV.