Los moriscos y la justicia: notas sobre la práctica procesal en la Cort de Valldigna - Ciscar Pallarés, Eugenio (Revista de Historia Moderna, 2009)
Se intenta en este trabajo conocer mejor algunos aspectos jurídicos de los moriscos en el ámbito señorial, a partir de la experiencia de la «cort de Valldigna» Se plantea la dualidad legal bajomedieval entre moriscos y cristianos, el papel de la Bailía o del Bayle General como protector de los intereses y privilegios de la minorías religiosas, así como su posible disolución o enervación a lo largo del siglo XVI. Se sigue analizando el trato recibido por los moriscos en la práctica procesal ordinaria de la justicia señorial en Valldigna, la superación de algunas dificultades, como la lengua, y su participación en algunos oficios jurisdiccionales.