Tercianas y calenturas en tierras meridionales valencianas: una aproximación a la realidad médica y social del siglo XVIII

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DOI:

https://doi.org/10.14198/RHM1998-1999.17.06

Palabras clave:

Siglo XVIII, Paludismo, Cultivo de arroz, Áreas encharcadas, Fiebres tercianas, Actuaciones políticas, Actuaciones médicas, Valencia

Resumen

Durante el siglo XVIII el paludismo, enfermedad endémica de la cuenca mediterránea, adquirió una incuestionable dimensión social como consecuencia, entre otras cosas, de la desaparición del terrible azote de la peste. Vinculadas a la expansión del cultivo del arroz y a la proliferación de áreas encharcadas, las fiebres tercianas aparecían con regularidad tan pronto llegaban los calores estivales. El presente trabajo analiza sus efectos sobre los habitantes de las tierras meridionales valencianas, así como los mecanismos puestos en marcha por los responsables políticos y médicos para remediar los daños causados.

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Publicado

15-10-1999

Cómo citar

Alberola Romá, A., & Bernabé Gil, D. (1999). Tercianas y calenturas en tierras meridionales valencianas: una aproximación a la realidad médica y social del siglo XVIII. Revista De Historia Moderna, (17), 95–112. https://doi.org/10.14198/RHM1998-1999.17.06

Número

Sección

Dossier monográfico