Crisis agrarias en la Asturias del siglo XVII. Una aproximación a su estudio

Juan Díaz Álvarez

Resumen

El cereal fue el alimento básico que permitió subsistir a la sociedad del Antiguo Régimen, por lo que su abasto fue una de las principales tareas, tanto del gobierno central, como una preocupación constante de los gobiernos locales, y en última instancia de las oligarquías municipales. En este breve estudio, nos centramos en las principales crisis agrarias acaecidas en la Asturias del siglo XVII y, más concretamente, en las que afectaron más de cerca a la capital del Principado, Oviedo. Tras un siglo XVI plagado de problemas de abastecimiento, dada la poca productividad de los cereales tradicionales en la región, el siglo XVII parece dar un respiro al cabildo municipal. A pesar de ello, la geografía específica asturiana, y las cíclicas climatologías desfavorables -periodos de gran humedad seguidos de sequías- perjudicó en no pocas ocasiones al territorio ástur.

Palabras clave

Crisis agrarias; Abasto de cereal; Asturias; Oviedo; Siglo XVII

Texto completo:

PDF (994,84 kB) Estadísticas

Referencias

Actas de las Juntas y Diputaciones del Principado de Asturias, 7 vols., Oviedo, Instituto de Estudios Asturianos, 1949-1964.

Anes Álvarez de Castrillón, Gonzalo, Las crisis agrarias en la España moderna, Barcelona, Taurus, 1970.

Anes Álvarez de Castrillón, Gonzalo, Economía y sociedad en la Asturias del Antiguo Régimen, Barcelona, Ariel, 1988.

Aranda Pérez, Francisco José, (coord.), Actas de la VII Reunión Científica de la Fundación Española de Historia Modern. Vol. 2: El mundo rural de la España moderna, Cuenca, Universidad de Castilla La Mancha, 2004.

Barreiro Mallón, Baudilio, «La economía asturiana en los siglos XVI y XVII», en Historia general de Asturias. T. III: Edad Moderna, Gijón, Silverio Cañada, 1978: 17-48.

Barreiro Mallón, Baudilio, «La introducción de nuevos cultivos y la evolución de la ganadería en Asturias durante la Edad Moderna», en Congreso de Historia Rural: Siglos XV-XIX, Madrid, Casa de Velázquez/Universidad Complutense, 1984: 287-318.

Barreiro Mallón, Baudilio, «Producto agrario y evolución de la población en Asturias, siglos XVI al XIX», Boletín del Instituto de Estudios Asturianos, 133 (1990): 73-96.

Barreiro Mallón, Baudilio, «Los montes comunales y la coyuntura socio-económica en el Occidente de Asturias en los siglos XVI a XVIII», en Homenaje a Juan Uría Riu, Oviedo, Universidad de Oviedo, 1997, vol. I: 415-458.

Bernardo Ares, José Manuel de (coord.), Actas de la V Reunión Científica de la Asociación Española de Historia Moderna, 27-30 mayo de 1998. Vol. II: La administración municipal en la Edad Moderna, Cádiz, Universidad de Cádiz/Asociación Española de Historia Moderna, 1999.

Bouza Brey, Fermín, «Introducción del cultivo del maíz en Asturias en el siglo XVII», Boletín del Instituto de Estudios Asturianos, 16 (1952): 159-173.

Cabal González, Melquíades, Hospitales antiguos de Oviedo, Oviedo, Instituto de Estudios Asturianos, 1985.

Caso Fernández, Francisco de, La construcción de la catedral de Oviedo (1293-1587), Oviedo, Universidad de Oviedo, 1981.

Castro Monsalve, Concepción de, El pan de Madrid. El abasto de las ciudades españolas del Antiguo Régimen, Madrid, Alianza, 1987.

Coronas González, Santos M. (dir), Fueros y Ordenanzas. I. Oviedo, 2 vols., Oviedo, Junta General del Principado de Asturias, 2003.

Cuartas Rivero, Margarita, Oviedo y el Principado de Asturias a fines de la Edad Media, Oviedo, Instituto de Estudios Asturianos, 1983.

Díaz Álvarez, Juan, «Aproximación al patrimonio rústico de Sebastián Vigil de Quiñones», en Francisco José Aranda Pérez (coord.), Actas de la VII Reunión Científica de la Fundación Española de Historia Modern. Vol. 2: El mundo rural de la España moderna, Cuenca, Universidad de Castilla La Mancha, 2004: 435-452.

Fernández Álvarez, José Manuel, Subsistencia y supervivencia en la ciudad de Oviedo y su concejo en el siglo XVI, Tesis Doctoral inédita, Oviedo, Universidad de Oviedo, 2001.

Fernández Álvarez, José Manuel, Peste y supervivencia en Oviedo (1598-1599), Oviedo, KRK, 2003.

Fernández Conde, Francisco Javier (dir.), Historia de Asturias, 4 vols., Oviedo, Prensa Asturiana, 1990.

Fernández Conde, Francisco Javier, El señorío del Cabildo ovetense. Estructuras agrarias de Asturias en el tardo medievo, Oviedo, Universidad de Oviedo, 1993.

García Fernández, Jesús, Sociedad y organización tradicional del espacio en Asturias, Gijón, Silverio Cañada, 1989.

Gómez-Tabanera García, José Manuel, «En torno a la introducción en Europa del ‘Zea Mays’ y su adopción por Asturias y el noroeste hispánico», Boletín del Instituto de Estudios Asturianos, 78 (1973): 157-201.

Historia general de Asturias, 12 vols., Gijón, Silverio Cañada, 1978.

López López, Roberto Javier, «Epidemias y crisis de subsistencia en Asturias durante el Antiguo Régimen», Hispania: Revista Española de Historia, 49/172 (1989): 501-523.

Menéndez González, Alfonso, Élite y poder: la Junta General del Principado de Asturias, 1594-1808, Oviedo, Instituto de Estudios Asturianos, 1992.

Ocampo Suárez-Valdés, Joaquín, Campesinos y artesanos en la Asturias preindustrial, 1750-1850, Gijón, Silverio Cañada, 1989.

Ojeda Gutiérrez, Germán (coord.), Historias de Asturias, 10 vols., Salinas, Ayalga, 1977.

Palop Ramos, José Miguel, Hambre y lucha antifeudal. Las crisis de subsistencia en Valencia (Siglo XVIII), Madrid, Siglo XXI de España, 1977.

Uría Ríu, Juan, El aprovisionamiento de cereales en la ciudad y otros lugares de la provincia en el siglo XVI, Oviedo, [s.n.], 1970.

Villa González-Río, María Palmira, Catálogo-Inventario del Archivo Municipal de la Ciudad de Oviedo, 3 t. en 5 vols., Oviedo, Ayuntamiento de Oviedo, 1978, 1987 y 1990.




DOI: https://doi.org/10.14198/RHM2005.23.11





Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.