Entre la intimidad y la sociabilidad: la alimentación según Fray Antonio de Guevara

Autores/as

  • María de los Ángeles Pérez Samper Universidad de Barcelona, España

DOI:

https://doi.org/10.14198/RHM2012.30.07

Palabras clave:

Historia, Alimentación, Mesa, España, Siglo XVI, Guevara, Antonio de

Resumen

Aunque la alimentación responde a una necesidad vital que cada persona debe satisfacer individualmente, a lo largo de la historia los seres humanos la hemos convertido en un potente signo social y cultural. La alimentación abarca desde lo privado a lo público. La mesa en todos los tiempos y en todos los lugares constituye una de las máximas expresiones de sociabilidad. En España uno de los autores que se ocupó del tema fue Fray Antonio de Guevara, cortesano, eclesiástico y escritor, uno de los autores más populares del Renacimiento español.

Financiación

Este trabajo se ha realizado en el marco de dos proyectos del Ministerio de Ciencia e Innovación. Proyecto CICYT. Convocatoria 2008. Referencia, HAR2008-06131-C02-02, «Privacidad y sociabilidad en la vida cotidiana, Ámbito doméstico y espacio público en el Antiguo Régimen, Barcelona y la España periférica ». Proyecto CICYT. Convocatoria 2011. Referencia, HAR2011-26435-C03-02, «El hecho cotidiano en la Monarquía Española de la Edad Moderna, Cataluña y Barcelona».

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Publicado

30-10-2012

Cómo citar

Pérez Samper, M. de los Ángeles. (2012). Entre la intimidad y la sociabilidad: la alimentación según Fray Antonio de Guevara. Revista De Historia Moderna, (30), 101–122. https://doi.org/10.14198/RHM2012.30.07