El trabajo femenino en la cocina y la panadería de un hospital sevillano del Antiguo Régimen

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14198/RHM2014.32.13

Palabras clave:

Trabajo femenino, Cocina, Panadería, Hospital de las Cinco Llagas, Sevilla, Antiguo régimen

Resumen

En las economías preindustriales, el trabajo femenino estuvo presente activamente en la economía urbana, desempeñando un sinfín de actividades sobre todo domésticas en ámbitos privados e institucionales. Criadas, cocineras, panaderas y lavanderas pululaban las ciudades porque estos oficios eran principales medios de subsistencia femenina. En el ámbito institucional como los hospitales destacaron las cocineras y panaderas. Este artículo trata sobre las mujeres que trabajaron en la cocina y panadería del hospital de las Cinco Llagas de Sevilla en el Antiguo Régimen. En el proceso de la alimentación en este hospital intervinieron muchas personas, entre ellas la madre mayor, las cocineras y las panaderas.

Citas

Bernal Rodríguez, Antonio Miguel (dir.), Estudio de la industria panadera de Alcalá de Guadaíra. Sevilla, Ayuntamiento de Alcalá de Guadaíra, 2003.

Cervantes Saavedra, Miguel de, «La ilustre fregona», en Novelas ejemplares, París, Librería Europea de Baudry, 1855.

Chamorro Fernández, María Inés, Gastronomía del siglo de Oro español, Barcelona, Herder, 2002.

Eiras Roel, Antonio, «Historia de la alimentación de la España moderna: Resultados y problemas», Obradoiro de Historia Moderna, 2 (1993): 35-64. Disponible en: http://www.usc.es/revistas/index.php/ohm/article/view/526

Garrido Abejar, Margarita, «Los cuidados de enfermería: Una visión antropológica», en VV.AA., Enfermería y Sociedad, Ciudad Real, Universidad de Castilla La Mancha, 1991: 139-156.

Gil Sacaluga, Rosario, «La atención sanitaria en Cádiz y provincia durante los siglos XVI y XVII. Cuidados, cuidadores y organización», en I Congreso Nacional de Historia de la Enfermería. Libro de ponencias y comunicaciones, Barcelona, Fundación Uriach 1838, 1996: 113-128.

Gómez Laguna, Santiago (ed.), Domingo Hernández de Maceras. Libro del arte de cocina, Salamanca, Ediciones Universidad de Salamanca, 1999.

Guerra Gil, Antonio, Sevilla hospital de Indias. La asistencia médica durante el descubrimiento, Sevilla, Almuzara, 2005.

Hawkes, John Gregory y Francisco-Ortega, Javier, «The potato in Spain during the late 16th Century», Economic Botany, 46/1 (1992): 86-97. Disponible en: http://www.jstor.org/stable/4255411

Henderson, John, The Renaissance Hospital: Healing the Body and Healing the Soul, New Haven, Yale University Press, 2006.

Hernández Conesa, Juana Mª, Historia de la enfermería. Un análisis histórico de la historia de la enfermería, Madrid, McGraw-Hill Interamericana de España, 1995.

Hernández Martin, Francisca y Pinar García, Mª Eugenia, «La enfermería en los hospitales madrileños del siglo XVI. Características generales del hospital en la Edad Moderna», en I Congreso Nacional de Historia de la Enfermería. Libro de ponencias y comunicaciones, Barcelona, Fundación Uriach 1838, 1996: 43-51.

Jiménez Rodríguez, Isidoro, «La enfermería toledana del siglo XVI a través de los reglamentos hospitalarios», I Congreso Nacional de Historia de la Enfermería. Libro de ponencias y comunicaciones, Barcelona, Fundación Uriach 1838, 1996: 139-146.

Laredo, Bernardino de, Laín Martínez, Milagro y Ruiz Otín, Doris (eds.), Modus faciendi cum ordine medicandi: 1527, Madrid, Fundación de Ciencias de la Salud, 2001.

López Terrada, María Luz, «La asistencia hospitalaria en la Valencia del siglo XVI. Sus fuentes documentales», en I Congreso Nacional de Historia de la Enfermería. Libro de ponencias y comunicaciones, Barcelona, Fundación Uriach 1838, 1996: 9-22.

Luján, Néstor, La vida cotidiana en el siglo de Oro español, Barcelona, Editorial Planeta, 1988.

Luján, Néstor, Historia de la gastronomía, Barcelona, Plaza & Janés, 1989.

Manzanos Arreal, Paloma, «La casa y la vida material en el hogar. Necesidades vitales y niveles de vida en la Vitoria del siglo XVIII», en José Mª Imízcoz Beunza (coord.), La vida cotidiana en Vitoria en la Edad Moderna y Contemporánea, País Vasco: Txertoa Argitaldaria, 1995: 199-237.

Martínez Llopis, Manuel, Historia de la gastronomía española, Madrid, Alianza Editorial., 1989.

Martínez Martín, María Luisa y Chamorro Rebollo, Elena, Historia de la enfermería. Evolución histórica del cuidado enfermero, Barcelona, Elsevier, 2011.

Monterde Albiac, Cristina, «Las ordinaciones del Hospital de Nuestra Señora de Gracia de Zaragoza establecidas por don Alfonso de Aragón, Arzobispo de Zaragoza y lugarteniente general del reino», Aragón en la Edad Media, XX (2008): 505-528. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2875650

Morales Padrón, Francisco, La ciudad del Quinientos: Historia de Sevilla, Sevilla, Universidad de Sevilla, 1977.

Nola, Ruperto de, Libro de guisados, Madrid, Compañía Ibero-Americana de Publicaciones, 1929.

Park, Katharine y Henderson, John, «The first hospital among Christians: the Ospedale di Santa Maria Nuova in early sixteenth century Florence», Medical History, 35 (1991): 164-188. https://doi.org/10.1017/S0025727300053473

Parrilla Saldaña, Josefa: «La enfermería en la colonización de América (hospitales de la Nueva España)», en I Congreso Nacional de Historia de la Enfermería. Libro de ponencias y comunicaciones, Barcelona, Fundación Uriach 1838, 1996: 159-163.

Penco Martín, Antonio Daniel, La salud pública en el Antiguo Régimen, Mérida, Editora Regional de Extremadura, 2007.

Pérez Álvarez, María José, «Enfermedad y caridad en la provincia de León durante la Edad Moderna: El hospital de las Cinco Llagas de la ciudad de Astorga», Hispania Sacra, LXIII/127 (2011): 75-102. http://dx.doi.org/10.3989/hs.2011.v63.i127.267

Rivasplata Varillas, Paula Ermila, Las doncellas de dote del hospital de las Cinco Llagas de Sevilla. Una lectura en clave de género. Berlín, Editorial Académica Española, 2011.

Sánchez González, Natividad, Ortega Martínez, Carmen y Elbal Moreno, Luisa, «El Hospital Real de San Antonio de los Alemanes: cuidadores y acogidos», en I Congreso Nacional de Historia de la Enfermería. Libro de ponencias y comunicaciones, Barcelona, Fundación Uriach 1838, 1996: 59-62.

Sordini, Beatrice, «Il Cibo e la cura», en Maddalena Belli, Francesca Grassi y Beatrice Sordini, La cucina de un hospedale del trecento. Gli spazi, gli oggetti, il cibo nel Santa Maria della Scala de Siena, Pisa, Pacini Editore, 2004: 9-62.

Tey i Freixa, Roser, «Una aproximación a la enfermería medieval: el hospital d’en Colom en el año 1375», en I Congreso Nacional de Historia de la Enfermería. Libro de ponencias y comunicaciones, Barcelona, Fundación Uriach 1838, 1996: 33-38.

Vigarello, Georges, La metamorfosis de la grasa: historia de la obesidad: desde la Edad Media al siglo XX, Barcelona, Península, 2011.

Vinyoles i Vidal, Teresa Mª, «Hilar, cocinar, cuidar, cultivar, curar, educar, amar… quehaceres de las mujeres medievales», en Cristina de la Rosa Cubo et al., Trabajo, creación y mentalidades de las mujeres a través de la historia. Una visión interdisciplinar, Valladolid, Universidad de Valladolid, 2011: 81-93.

Descargas

Estadísticas

Estadísticas en RUA

Publicado

30-10-2014

Cómo citar

Rivasplata Varillas, P. E. (2014). El trabajo femenino en la cocina y la panadería de un hospital sevillano del Antiguo Régimen. Revista De Historia Moderna, (32), 309–331. https://doi.org/10.14198/RHM2014.32.13