La climatología y el negocio de la sal en la Ibiza del siglo XVII
DOI:
https://doi.org/10.14198/RHM2015.33.12Palabras clave:
Sal, Ibiza, Siglo XVII, Climatología, Política económicaResumen
Ha sido nuestra intención en el presente artículo, elaborado con materiales extraídos de los fondos del Archivo de la Corona de Aragón, Archivo General de Simancas, Archivo Histórico Nacional y Biblioteca Nacional, analizar el difícil equilibrio que se debía alcanzar en Ibiza en cuanto al suministro de granos –para una población cercana a los diez mil habitantes en el transcurso del siglo XVII– cuando fallaban las cosechas, la venta de sal en las mejores circunstancias posibles para cubrir dicho déficit, así como las condiciones de explotación de los estanques y las dificultades metereológicas que podían acabar por arruinar la cosecha de la sal (y poner en peligro la economía de la isla). La principal conclusión es que, si bien la climatología fue muy adversa de manera recurrente, la falta de inversiones en las salinas provocó la mayor parte de los contratiempos.Citas
Barriendos Vallvé, Mariano, «La climatología histórica en el contexto universitario español», en Pedralbes, 26 (2006): 41-63. Disponible en: http://www.raco.cat/index.php/Pedralbes/article/view/122922
Barriendos, Mariano, «Climatologia històrica. Reflexions sobre les seves dificultats i potencialitats a Espanya», en Afers: Fulls de recerca i pensament, 26/69 (2011): 295-310.
Blanes Andrés, Roberto, «Comercio de importación marítima de cereales en la Valencia del segundo cuarto del Seiscientos», en Francisco J. Aranda Pérez (coord.), La declinación de la Monarquía Hispánica en el siglo XVII. Cuenca, Universidad de Castilla-La Mancha, 2004: 481-499. Disponible en: http://digital.csic.es/handle/10261/137598
Cirer Pons, Jaume y Ferrer Abárzuza, Antoni (intr. y transcrip.), Edició del Tratado de las reales salinas de Yviza y Formentera: que comprende el manejo antiguo quando se governaban por la Universidad de dicha ysla y el posterior desde que se incorporaron a la Corona, con varias instrucciones para sus fábricas, Ibiza, Mediterrània, 2000.
Dietaris de la Generalitat de Catalunya, Vol. VII: Anys 1656 a 1674. Barcelona, Generalitat de Catalunya, 2002. Disponible en: http://dogc.gencat.cat/web/.content/continguts/serveis/dietaris_generalitat_catalunya/documents/pdf/dietari_vol_07.pdf
Escandell Bonet, Bartolomé, Ibiza y Formentera en la Corona de Aragón. Tomo II, (Siglos XIV-XVI) De la crisis medieval a la Ibiza renacentista, Palma de Mallorca, Ll. Muntaner, 1995: 596-600.
Escandell Bonet, Bartolomé, Ibiza y Formentera en la Corona de Aragón. Tomo III/1. De la crisis barroca a la planificación ilustrada (siglo XVII), Oviedo, Universidad, 2000.
Espino López, Antonio, «La sal de Ibiza y Carlos II. Control político y control económico de una fuente de riqueza en la antesala del cambio dinástico, 1683-1691», en Obradoiro de Historia Moderna, 18 (2009): 181-209. Disponible en: http://www.usc.es/revistas/index.php/ohm/article/view/612
Grimalt Gelabert, Miquel y Laita Ruiz de Asúa, Mercedes, «Periodización de las sequías históricas en Mallorca (siglos XIV-XIX), en Mª Fernanda Pita López y Mónica Aguilar Alba (coord.), Cambios y variaciones climáticas en España, Sevilla, Universidad de Sevilla/Fundación El Monte, 1994: 129-146.
Hocquet, Jean-Claude, Le sel et la fortune de Venise. Vol. I, Production et monopole. Lille, PUL, 1978.
Hocquet, Jean-Claude, Le sel et la fortune de Venise. Vol. II, Voiliers et commerce en Méditerranée, 1200-1650, Lille, PUL, 1979.
Hocquet, Jean-Claude, «Ibiza, encrucijada del comercio marítimo y testigo de una coyuntura mediterránea (1250-1650 aproximadamente)», en VV. AA., Comercio marítimo en el Mediterráneo medieval y moderno, Granada, Universidad, 2002: 19-91.
Hocquet, Jean-Claude, «Travailler aux mines de sel: réquisitions, corvées, travail forcé et esclavage», en Revue Historique, 640 (2006): 779-811. http://dx.doi.org/10.3917/rhis.064.0779
Juan Vidal, Josep, «Las crisis agrarias y la sociedad en la época moderna», en Mayurqa, 16 (1976): 87-113. Disponible en: http://www.raco.cat/index.php/Mayurqa/article/view/117700
Juan Vidal, Josep, «La evolución de la producción agrícola en Mallorca durante la Edad Moderna. Fuentes y problemas de su estudio». Moneda y Crédito, 145 (1978): 67-103.
Peris Albentosa, Tomás, «La religiosidad instrumental comunitaria en la ribera del Júcar durante los siglos XVI-XVIII: el ejemplo de las rogativas», en Armando Alberola Romá y Jorge Olcina Cantos (eds.), Desastre natural, vida cotidiana y religiosidad popular en la España moderna y contemporánea. Alicante, Universidad de Alicante, 2009: 335-389.
Sáenz-Rico Urbina, Alfredo, «La penuria de trigo en Ibiza durante los años 1685-1688», en Pedralbes, 1 (1981): 167-186. Disponible en: http://www.raco.cat/index.php/Pedralbes/article/view/100277/165167
Vilà i Valentí, Joan, «Ibiza y Formentera, islas de la sal (1953)», en Territoris. Revista del Departament de Ciències de la Terra, 3 (2001): 117-156. Disponible en: http://www.raco.cat/index.php/Territoris/article/viewFile/116776/147697
Descargas
Estadísticas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2015 Antonio Espino López
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.