Fiebres, arroz e insalubridad: el caso del Ampurdán (1783-1787)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14198/RHM2020.38.07

Palabras clave:

Paludismo, Anomalía Maldá, Pequeña Edad del Hielo, Epidemias, Arroz, Sanidad

Resumen

Las fiebres palúdicas han estado, en frecuentes ocasiones a lo largo de la historia, relacionadas con los efectos de las actividades antrópicas sobre las condiciones ambientales preexistentes de las regiones en las que han acontecido. Por ello, en este trabajo analizamos las causas ambientales que caracterizan las regiones endémicas de malaria como es el caso de la región del Ampurdán (NE península ibérica), donde ya con anterioridad al siglo XVIII, pero, en especial, en el siglo XIX se extendió el cultivo del arroz de forma intensiva. También, es preciso considerar las condiciones de higiene y de falta de la misma que pudieron propiciar o incrementar los efectos de las epidemias de fiebres en la población. Por otra parte, analizaremos los distintos métodos curativos empleados por dos médicos corresponsales de la Real Academia Médico-Práctica de Barcelona, cuyos testimonios se enmarcan en el contexto de la epidemia de fiebres palúdicas que asoló la península ibérica, entre 1783 y 1786.

Financiación

Trabajo realizado en el marco del laboratorio de excelencia LabexMed – Les sciences humaines et sociales au coeur de l’interdisciplinarité pour la Méditerranée, ref. 10-LABX-0090, con ayuda del estado francés, ref. ANR-11-IDEX-0001-02.

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Publicado

16-10-2020

Cómo citar

Pometti Benítez, K. A. (2020). Fiebres, arroz e insalubridad: el caso del Ampurdán (1783-1787). Revista De Historia Moderna, (38), 221–254. https://doi.org/10.14198/RHM2020.38.07

Número

Sección

Varia